Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

Авторские статьи

Что такое психическая травма?

. Дата публикации:

Защиринская Оксана Владимировна
Автор статьи

В понятие «психотравма» каждый человек вкладывает свой смысл, который не всегда легко понять. Психологическая травма может произойти в связи с определенными событиями и чрезмерной психологической нагрузкой, выбивающими человека из привычного ритма жизни. Как правило, такое событие, воспринимается как личная катастрофа. Человек осознает, что его жизнь изменилась, но не по его воле, и он был не готов к такому повороту событий. Например, нельзя быть готовым к смерти близкого человека, даже если о том, что он умрет, известно заранее. Возникает ряд причин, которые не дают смириться с этой мыслью, и эти причины у каждого свои. Нужно понимать, что одно и тоже событие может вызвать абсолютно различную реакцию у разных людей. Произошедшее здесь и сейчас катастрофическое событие, обернувшееся для меня травмой, не обязательно вызовет такую же реакцию у моего коллеги. Для кого-то стресс — это повод обратиться к психотерапевту, а кто-то может справиться с психологической проблемой самостоятельно. То есть одно и тоже событие у всех нас может вызвать совершенно индивидуальный, как принято говорить, лично-типический отклик.

У меня в анамнезе имеется такая история. К психотерапевту приходит женщина и рассказывает о том, что когда-то в доме у неё сгорел ребёнок. Сейчас у нее родился другой ребенок и она счастлива в материнстве. Начинают выяснять, и оказывается, что смерть этого ребёнка она для себя восприняла как какую-то счастливую историю, потому что ребёнок был очень сложный, ранний и нежеланный. Она здесь как мать была совершенно неэффективна. И тот факт, что ребенок погиб — сгорел заживо, не стал для нее психической травмой, несмотря на то, что она сама до конца не может в этом признаться. И она говорит, что у неё жизнь налаживается, она счастлива, она состоялась как жена и мать. Поэтому, если к вам приходит человек что-то рассказывает, это не значит, что вот эти события причинили ему такой вред, что он перенёс такую психическую нагрузку, что теперь живёт с той самой психотравмой. Нет, не обязательно. Предыдущий пример показывает обратное, что человек мог смириться с возникшей ситуацией, принять ее как данное, как благо. Произошло то, что должно было произойти и ему не было необходимости с этим бороться. Жалко, грустно — да, но не травма.

Мы получаем психические травмы тогда, когда сталкиваемся с мыслями о том, что не смогли остановить эти события, не смогли повлиять на их ход, что нам не хватило каких-то внутренних ресурсов, либо обстоятельства так сложились. В этом процессе возникает целая гамма переживаний, когда человек себе говорит, что он не справился.

Возможно, что и не справился и его это беспокоит, он все время возвращается к этой мысли и не знает, как от нее избавиться. Скорее всего избавиться даже не от мысли, а от этого психоэмоционального напряжения, которое возникает по любому поводу: какой-то триггер и возникают воспоминания — тревожные картинки из прошлого. И вновь травма приходит в поведенческий репертуар человека.

Говоря о психической травме, нужно понимать следующее: травма - это перелом, рана, в данном случае душевная. Настоящая психологическая травма – это тогда, когда в тебе что-то сломалось. Если палец сломать – это просто травма, а если что-то лопнуло, треснуло, сломалось внутри в психике – это психическая травма и её, так же как и палец, надо обязательно лечить. Она просто так не исчезнет, она может «срастись» как перелом, но нет гарантии, что «срастется» верно. Мы же, когда получаем перелом пальца, руки, ноги обязательно идем к специалисту, так и тут, нельзя жить с психологической травмой как ни в чем не бывало.

Психическая травма — это всегда наличие витальной угрозы

При психических травмах человек не борется, он сдается, когда происходит чрезвычайная ситуация. Витальная угроза возникает по разным причинам. Сколько в жизни случаев, когда был человек и его не стало, например, ДТП, как результат инвалидность или смерть, упал самолет - не стало близких или родных. Про это столько сегодня пишут и говорят, таких травм, к сожалению, случается огромное количество. При этом во всей психотравматологии катастрофы возникают в 10% случаев. Большинство психических травм возникает как травма отношений. Около 90% случаев нас травмируют отношения с близкими людьми. Этот эффект психотравматизации носит накопительный характер. Человека чаще других травмируют другие люди. И что самое страшное — близкие люди.

Соответственно, если произошла тотальная угроза и человек действительно ощутил себя на грани жизни и смерти, он был беспомощен, не мог бороться, то у него что то происходит, говорит Готвальд Фишер. У человека после этого нарушается понимание и себя, и окружающего мира.

Если после тяжелых жизненных ситуаций человек обращается к психологу через неделю, либо две после начала переживаний, возникших в результате травматических событий, то можно избежать практически всех последствий психотравматизации. Чем дольше человек не обращался за помощью, тем длительнее и сложнее психологу (психотравматологу) оказывать помощь в борьбе с психологической травмой.

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.