Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

О детях и родителях

Перевоспитайте эгоизм вовремя

. Дата публикации:

«Психометрика»
Автор статьи

Избалованный ребёнок сегодня скорее является нормой, чем исключением. Эгоизм стал культом современного человека. Его воспитывают в семье, пропагандируют с экранов компьютеров и телевизоров. Однако последствия эгоистичного образа жизни довольно тяжелы – отчуждение, изоляция от других, одиночество, депрессия. Мы все прекрасно это понимаем и поэтому хотим уберечь своего ребёнка от этой болезни.

Люди приходят в этот мир наделённые способностью к сочувствию, сопереживанию, проявлению интереса к другим. Человек – социальное существо. Но если эту потребность к великодушию и самоотверженности не воспитывать, она может так и не проявиться.

Маленькие дети более центрированы на себе, у них ещё нет чёткого разделения внутренней и внешней жизни. Мышление очень эгоцентрично, осуществляется благодаря действию с конкретными предметами или их образами. Поступки детей в возрасте до 7 лет чаще руководствуются принципом «я хочу» или «делаю, что хочу». Отсчёт мира начинается с себя: «Мне», «меня», «моё». В сознании ребёнка присутствует только один взгляд на окружающие вещи – его собственный. Другие объективные точки зрения пока отсутствуют. Поэтому ребёнок не видит последствий своих поступков. Однако уже в этом возрасте мудрые родители учат детей доброте, умению жалеть, делиться с окружающими.

С 7 лет ребёнок начинает мыслить более широко. Мышление позволяет изменять, преобразовывать свои образы-представления, чтобы получить логическое заключение, даёт возможность рассмотреть окружающий его мир не только со своей, но с другой точек зрения, предвидеть последствия своих поступков. Поэтому это очень удобный момент для того, чтобы помочь ребёнку выйти из состояния эгоцентризма.

Как бороться с эгоизмом ребенка?

Стратегии для преодоления эгоизма в характере детей:

  • Не позволяйте себе чрезмерно потакать требованиям ребёнка, боритесь со склонностью баловать его, вовремя ограничивайте его, сказав: «Нет!». Проблемы родителей начинаются тогда, когда они боятся не угодить ребёнку, бояться ранить его самолюбие.
  • Установите чёткие границы допустимого поведения и последовательно придерживайтесь их. Дети, имеющие представление, что от них хотят родители, оказываются менее эгоистичными и обладают большим чувством собственного достоинства.
  • Учите ребёнка помогать, делиться, подчёркивайте, что это хорошо. Читайте вместе с ребёнком об этом в художественной литературе.
  • Чаще спрашивайте ребёнка: «А что чувствуют другие?». Задавайте этот вопрос, когда смотрите фильмы, читаете книги, в реальной жизни. «Твой друг заболел. Как ты думаешь, что он сейчас чувствует?». «Мама пришла с работы, как ты думаешь, что она сейчас чувствует?».
  • Учите благодарить за помощь. Родители часто думают, что дети сами окажутся благодарными. Но это не так. Эту особенность также надо воспитывать, демонстрируя в повседневной жизни.
  • Не проходите мимо эгоистичного поступка ребёнка. Вовремя обсудите с ним, что ему следовало сделать в конкретной ситуации, потребуйте исправить случившееся. При необходимости, примените штрафные санкции.

Эгоистичное поведение трудно изменить. Поэтому вовремя сосредоточьтесь не только на перевоспитании ребёнка, но и на исправлении своих подходов к ним.

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.