Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

О детях и родителях

Активный или гиперактивный ребенок

. Дата публикации:

«Психометрика»
Автор статьи

Родители часто путают активных и гиперактивных детей. Для большинства из них все современные дети обладают повышенной активностью. Но это не так.

Активный ребенок

Активным можно назвать здорового ребёнка, обладающего высокой мотивацией к деятельности. Такой ребёнок действительно очень подвижен, любознателен, и если вы внимательно понаблюдаете за ним, то заметите, что он не только бегает и прыгает, его деятельность носит вполне конструктивный характер: он постоянно что-то придумывает, разбирает, мастерит, строит, лепит, рисует. Основная забота родителей – что предложить своему деятелю. Тут подходят различные кружки, секции, совместные игры и занятия со сверстниками и взрослыми. Эти дети достаточно выносливы, поэтому готовы вести активный образ жизни большую часть дня.

Гиперактивный ребенок

Термин гиперактивный указывает на то, что что-то присутствует сверх положенной нормы. Гиперактивность – это медицинский диагноз, который устанавливает невролог. Повышенная активность характерна для детей, у которых в раннем анамнезе присутствуют минимальные мозговые дисфункции. Они выражаются в возрастной незрелости отдельных высших психических функций и в их дисгармоничном развитии. Как правило, основная задержка в развитии идёт со стороны лобных отделов головного мозга, которые отвечают за внимание, целеполагание, контроль движений и деятельности ребёнка.

Синдромы гиперактивности

Уже на первом году жизни у детей с гиперактивностью наблюдается общее беспокойство, повышенная возбудимость, нарушение сна и аппетита, частые срыгивания, дрожание подбородка и рук. В возрасте от одного до трёх лет заметны повышенная возбудимость, двигательное беспокойство, слабая прибавка в массе тела, некоторое отставание в речевом и моторном развитии. К трём годам обращает на себя внимание моторная неловкость, повышенная утомляемость, отвлекаемость, импульсивность, двигательная расторможенность, упрямство и негативизм, могут проявляться задержка в овладении навыками опрятности. Все эти признаки чаще всего замечают только специалисты, родители считают их проявлениями возрастной нормы и не спешат обращаться за помощью. Наиболее явными симптомы гиперактивности становятся в дошкольные и младшие школьные годы, когда ребёнок начинает выполнять общественно полезную деятельность и постоянно находится в социуме. Тогда воспитатели, родители, учителя отмечают невнимательность, импульсивность и гиперактивность ребёнка, которые могут наблюдаться как в комплексе, так и раздельно.

Невнимательность: ребёнок плохо воспринимает обращённую к нему речь, он как будто не слышит вас, не может сосредоточиться на задании, постоянно отвлекается от него, перескакивает с одной деятельности на другую, ничего не доделывает до конца, часто теряет свои вещи. В школе невнимательность проявляется на уроках: ребёнок не слышит учителя, не может организоваться сам, постоянно отвлекается, допускает много ошибок в заданиях.

Импульсивность: не способен дождаться своей очереди в играх и в разговоре, вмешивается, прерывает их; отвечает на вопросы, не дослушав их до конца; не может дождаться вознаграждения; всегда сначала что-то делает, а потом думает, зачем он это сделал; не чувствует опасности, склонен к рискованной деятельности; показывает разные результаты в школе.

Гиперактивность: не может спокойно сидеть на одном месте, крутится, вертится, барабанит пальцами, ходит по классу или комнате, пытается куда-то залезть; часто всё время что-то бубнит или говорит; становится неуправляемым на уроках физкультуры и музыки.

Из-за этих особенностей поведения гиперактивному ребёнку сложно наладить контакты со сверстниками: он не слушает и не понимает их, не любит играть по правилам, гиперчувствителен по отношению к себе, и не чувствителен по отношению к другим.

К счастью, ребёнок растёт и развивается, его организм при правильном подходе и воспитании постепенно гармонизируется и приходит к контролируемому состоянию.

Лечение гиперактивности

Что следует делать родителям, чтобы облегчить воспитание гиперактивного ребёнка:

  • Настройтесь на то, что вам будут часто говорить о поведении вашего ребёнка. В любом случае поддерживайте позитивную установку по отношению к нему, верьте сами и внушайте это ребёнку, что постепенно вы справитесь со всеми трудностями. Хвалите его в каждом случае, когда он это заслужил. Это укрепит его веру в себя и собственных силах.
  • Находитесь в постоянном контакте с неврологом. Ребёнку могут потребоваться и медицинские рекомендации, медикаментозная поддержка.
  • Оставайтесь спокойными в любой ситуации и научитесь понимать своего ребёнка, ему нужен действительно индивидуальный подход.
  • Помогайте ребёнку организовать свою деятельность. Настраивайте его на предстоящую работу: «Сейчас мы с тобой сделаем это, а потом вот это». Полезно перед глазами иметь расписание режима дня и уроков, список того, что нужно собрать в школу. Если ребёнок чем-то занят, не обрывайте его резко, вы нарвётесь на бурный протест. Лучше предупредите, что через 10 минут у вас ужин и ему пора заканчивать игру. По истечении этого времени, если он сам не выполнил вашу просьбу, спокойно и уверенно помогите ему это сделать.
  • Гиперактивный ребёнок быстро устаёт, поэтому работать с ним лучше в начале дня, не давая больших дополнительных нагрузок в виде продлённого дня, нескольких кружков и секций. Как только он устаёт, он теряет контроль над своим поведением со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • Работу следует делить на короткие, но частые периоды в зависимости от возраста ребёнка. Если он может удерживать внимание 10 минут, значит, через это время делать короткую паузу в виде упражнения или подвижной игры (не шумной). Младшие школьники могут работать, не отвлекаясь около 20-25 минут. Побудьте рядом во время выполнения задания.
  • Чтобы лучше удерживать внимание учите ребёнка ставить цель своей деятельности и двигаться поэтапно к ней, постоянно мотивируя его на дальнейшую работу: «Сейчас мы будем с тобой лепить вот такого зайца. Давай его внимательно рассмотрим. Что нам нужно будет сделать вначале, а потом? Пора начинать работу … Вот, мы уже слепили голову, туловище, нам остались … Посмотри какой зайка у нас получается. Давай проверим всё ли мы сделали… Вот мы какие молодцы! А как мы его назовём?».
  • Не давайте больше одной инструкции или одного задания одновременно, он всё равно их не запомнит.
  • У гиперактивных детей слабая мелкая моторика, им сложно аккуратно выполнять свою деятельность. Поэтому снизьте требования к аккуратности, хвалите его за усилия и старания. Уборка своей комнаты или стола тоже не должна быть слишком тщательной.
  • Гиперактивные дети лучше запоминают зрительную и тактильную информацию, поэтому речевые инструкции подкрепляйте зрительно и с помощью конкретных действий. Чаще используйте тактильный контакт в виде поглаживаний.
  • Избегайте скопления людей, шумных компаний. Пребывание ребёнка в больших магазинах, участие в многолюдных мероприятиях слишком возбуждает его и приводит к эмоциональным и поведенческим проблемам.
  • Во время игр лучше обойтись одним партнёром, избегайте беспокойных приятелей.
  • Гиперактивному ребёнку необходим здоровый образ жизни, ежедневные прогулки, физическая активность в виде бега и плавания.

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.