Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

О детях и родителях

Семейные конфликты между детьми

. Дата публикации:

«Психометрика»
Автор статьи

Брат и сестра дерутся? Сестры не могут поделить вещи и игрушки? Братья дерутся? Конфликты между детьми вполне знакомое явление. Они вспыхивают по различным поводам: так может проявляться конкуренция, борьба за внимание родителей, борьба за конкретную игрушку или вещь. В последние годы это чаще связано с тем, что дети просто не обучены никаким навыкам общения друг с другом. Ближайший их друг – гаджет. С ним не надо проявлять понимание и чуткость, не нужно ничего делить, там всё происходит по твоим правилам. И родителям удобно – сунул каждому в руку по такой «няньке» и никаких конфликтов!

Вернёмся к тем родителям, которых действительно беспокоят отношения между их детьми. Ссоры между братьями и сёстрами является сильным раздражающим фактором в семье. И если дети не научаться ладить дома, вряд ли стоит надеяться, что с другими сверстниками у них дела пойдут лучше.

Что может помочь родителям смягчить ссоры и научить детей миролюбивее относиться друг к другу?

  • Проанализируйте вашу семейную обстановку, постарайтесь понять, что провоцирует конфликты между детьми: может кому-то достаётся больше внимания с вашей стороны, у кого-то больше игрушек, кого-то вы чаще защищаете или поощряете, есть ли обиженные и обижающие, кто показывает пример неадекватного общения.
  • Понаблюдайте за детьми, как они отвечают друг другу в накалённой обстановке, чьё поведение особенно усугубляет ситуацию (оскорбление, шутка, удары, укусы).
  • Какова ваша реакция на конфликт: усиливает, уменьшает или нейтрализует его. Все ли дети считают, что вы поступаете справедливо. Все ли взрослые едины в понимании и разрешении ситуации.
  • Вмешивайтесь, когда чувствуете, что эмоции достаточно накалились и вот-вот «грянет гром». Успокойте всех, обсуждать ситуацию следует, когда улягутся эмоции. Иногда для этого требуется развести детей по комнатам на какое-то время: «Я вижу, что вы начинаете сердиться, сейчас каждый пойдёт в свою комнату, чтобы успокоиться. Затем мы продолжим разговор».
  • Дайте всем участникам конфликта высказать, что они чувствуют и своё видение ситуации, не прерывая друг друга. Дети часто просто не понимают логику мышления других людей и начинают подозревать то, чего нет на самом деле, полагают, что к ним относятся несправедливо. Помогайте прояснять чувства словами: «Ты обиделся потому, что…», «Ты расстроен, так как …». Если вам сложно понять ребёнка или попросите его ещё раз повторить свои слова, или повторите сами, как вы поняли ситуацию: «Я правильно тебя понял, что …?».
  • Учите детей смотреть на проблему «с другой стороны»: «А что, по-твоему, чувствует твой брат?».
  • Привлеките самих детей к улаживанию проблемы, тогда в следующий раз они будут более вдумчиво и ответственно относиться к своим поступкам. Спросите их, чтобы они предложили для улаживания «своего» конфликта. Дайте для этого ограниченное количество времени, чтобы активизировать мыслительную деятельность.
  • Установите простые и понятные всем правила выяснения причин ссоры: говорить спокойно, не перебивать, не подавлять, найти решение, которое бы удовлетворяло всех.

Конечно, нереально чтобы ссоры между детьми ушли совсем. Оставайтесь терпеливыми и последовательными в своих действиях и тогда вы сведёте их к минимуму, а дети научаться решать проблемы в общении самостоятельно.

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.