Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

О детях и родителях

У мамы новый муж

. Дата публикации:

«Психометрика»
Автор статьи

По данным одного широкомасштабного московского исследования на предмет того, как влияют условия жизни семьи на психологическое благополучие детей, выяснилось, что наименее благополучно с психологической точки зрения чувствовали себя школьники, живущие в полной семье, но с отчимом. В этом они опережали даже тех, кто жил совсем без отца. Их психологический дискомфорт проявлялся в том, что эти дети чаще начинали курить, раньше приобщались к алкоголю, проявляли большую склонность к противоправному поведению.

Основная проблема, как выяснилось, связана не столько с самим ребёнком, сколько в самой семейной ситуации, которая обладает определёнными психологическими особенностями:

  • Мужчина, вступающий в брак с женщиной с ребёнком, как правило, не имеет желание стать отчимом, его единственная цель – связать свою судьбу с любимой женщиной. Ребёнок, в данном случае, выступает лишь условием этого союза. Его можно в данном случае назвать нежеланным, просто потому что такое желание отсутствовало. «Нежеланный» ребёнок неосознанно чувствует такое положение.
  • Самосознание ребёнка формируется в тесной зависимости от отношения к нему в семье, прежде всего родителей. Ребёнок ощущает себя таким, каким видят его взрослые – любимым и желанным или ненужным и чужим. Любовь родителей придаёт ему силы, уверенность в себе, дарит душевную гармонию. Отчуждение взрослого подрывает веру, разрушает гармонию. Это может происходить и с родными родителями, если они ими стали раньше собственного желания.
  • Хотя большинство мужчин настроено оптимистически на налаживание отношений с новым чадом, ребёнок встречает его настороженно, а иногда даже вызывающе и агрессивно. Недоброжелательность ребёнка имеет оборонительную природу (пассивную или активную), поскольку приход постороннего человека угрожает разрушить ранее сложившуюся гармонию с матерью, может отнять её любовь. Кроме того, на горизонте периодически «всплывает» родной отец с подарками, которого он хорошо знает и любит.
  • Нежелательное поведение ребёнка часто не находит нужного отпора со стороны отчима, так как он опасается, что его строгость будет расценена чрезмерной, поэтому капризы и вздорные выходки пасынка или падчерицы остаются безнаказанными или на них следует запредельно суровая реакция, когда терпению взрослых приходит конец. Всё это только усугубляет и без того непростую ситуацию.

Однако существует достаточно большое количество примеров благополучных семей, где ребёнок усыновлён отчимом. На их примере можно сформулировать общие рекомендации.

Советы отчиму:

  • Даже если вы не очень тепло относитесь к ребёнку, не демонстрируйте это. Своё дитя женщина воспринимает, как продолжение себя и не сможет быть удовлетворена отношениями, в которых любовь к ней сочетается с неприятием к её ребёнку.
  • Настороженность и недоброжелательность ребёнка не воспринимайте лично на свой счёт. Они могли бы относиться к любому на вашем месте. Покажите ему, что вы не худший вариант.
  • Потребуется немало времени, чтобы ребёнок отнёсся к вам с доверием. Будьте терпеливы и терпимы. Не настраивайтесь на то, что вас сразу будут звать папой.
  • Проявляйте умеренную строгость, когда это необходимо. Попустительство неприемлемому поведению никогда не заслужит уважения. Будьте требовательны, но справедливы, строги, но не жестоки.
  • Любите и оберегайте мать ребёнка, не скрывайте от него своих чувств. Вы с ним в этом союзники.

Советы матери:

  • С пониманием отнеситесь к тому, что ваш муж питает к вам более сильные чувства, чем к вашему ребёнку. Со временем ситуация может измениться.
  • Дайте ребёнку понять, что ваша материнская любовь всегда останется с ним, чтобы не происходило вокруг.
  • Никогда не сравнивайте отчима с родным отцом, не оскорбляйте и не осуждайте его в присутствии ребёнка. Это может привести к противоположному результату, у ребёнка с ним свои отношения.
  • Если между ребёнком и отчимом случаются ссоры, старайтесь исполнять роль мирового судьи, не принимая ничью сторону.
  • Создавайте семейные традиции и ритуалы, в которых вы могли бы участвовать всей семьёй.
  • Будьте счастливы. Счастье заразительно для всех!

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.