Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

О детях и родителях

Почему подростки сбегают из дома?

. Дата публикации:

«Психометрика»
Автор статьи

Почему подростки сбегают из дома?

Подростковый возраст – тяжелый период, как для самих детей, так и для их родителей. Нередкой подростковой реакцией на конфликты со значимыми взрослыми является уход из дома. Но прежде чем задать беглецу трёпку, задумайтесь, почему ребенок убежал из дома? Стоит ли вообще его наказывать за этот поступок? Может лучше разобраться в его причинах?

Вряд ли бегство из дома связано с желанием хлебнуть самостоятельной жизни, ведь учиться автономности возможно живя в комфортных условиях за пазухой у родителей. Подобные поступки являются тревожным звоночком, показателем беспокойства и неудовлетворенности подростка своей жизнью. В случае отсутствия необходимого родительского понимания, по его мнению, единственным выходом из сложившейся ситуации является бегство из дома…

Последствия ухода из дома для ребенка

Совершая столь импульсивный поступок, беглецы не осознают сложностей и проблем, которые вскоре неумолимо последуют. Трудности, связанные с возможным прекращением учебы в школе, ограничением в дальнейшем профессиональном выборе, угрозой наркомании и вовлечением в незаконную деятельность, их не пугают. Другими словами, решив уйти из дома, дети не задумываются о своем будущем, пуская все на самотек. Для них важно быть «здесь и сейчас», а не прогнозировать вероятные последствия.

Избыток и недостаток внимания

Основной причиной, что дети сбегают из дома, является отсутствие взаимопонимания с родителями или другими значимыми взрослыми. Из всех факторов, способствующих такому поступку, главный – нездоровая семейная обстановка. Вполне логично, что из теплого семейного гнезда, обители спокойствия и безопасности, ребенок бы не сбегал.

Избыток внимания (гиперопека) родителей к своему ребенку, и, напротив, недостаток присутствия для него значимых взрослых в жизни, определяют принятие единственно верного для подростка решения – сбежать из дома…

В ситуации гиперопеки желаемая свобода подростку не предоставляется. Родители упорно воспитывают своего ребенка как маленького и несмышлёного, открыто это проговаривая. Ввиду специфики возраста подросток ожидает отношения к себе, как к взрослому человеку, несмотря на то, что таковым еще не является. Родителям важно учитывать указанную подростковую потребность и понимать ее значимость для растущей личности.

Помимо вышеуказанного, гиперопека проявляется в тотальном контроле, когда каждый шаг и каждое действие подростка находится под пристальным вниманием родителей, что воспринимается им не как проявление любви и заботы, а как недоверие и унижение.

Распространенной причиной подростковых побегов из дома является не только избыток внимания со стороны родителей, но и его недостаток, когда взрослые полностью поглощены своей жизнью. Желание построить головокружительную карьеру, добиться успеха и стать состоятельными отнимает у них много времени и сил. В итоге внимание своему ребенку не уделяется, либо совместное времяпрепровождение является минимальным для полноценного общения. В этой ситуации подростки чувствуют себя ненужными и брошенными. Их все чаще одолевает чувство, что дома их никто не ждет. Поэтому в бегстве они видят единственный способ «докричаться» до родителей, привлечь к себе их внимание, которое так необходимо. Заодно и познакомиться с миром и набраться разного опыта. Ведь, несмотря на все бунты и заявления о правах на самостоятельность, подросток нуждается в родительской любви, поддержке и защите.

Есть еще очень значимая причина, по которой подросток остается без эмоциональной поддержки родителей. Это болезнь одного из членов семьи. Особенно сложно адаптироваться ребенку в случае хронического заболевания матери, продолжительной болезни и инвалидизации других членов семьи, которые вынуждены бороться за собственное выживание в прямом смысле этого слова. При этих трудных жизненных обстоятельствах родителям просто не до «пустяковых» проблем подростка. И тот сначала перестает нормально учиться, а потом начинает искать для себя компанию и легкие контакты со сверстниками.

Как мы видим, варианты непонимания между подростком и родителями могут быть разными, но решение, чаще всего, сводится к одному – подросток уходит из дома.

Как поступить?

Побег из дома – это попытка подростка заявить о себе, ведь по-другому сигнализировать о своем неблагополучии он не может ввиду особенностей своего возраста. При наличии трудностей в общении родителям не рекомендуется занимать выжидающую позицию по принципу: «Со временем этот кризис пройдет, и все наладится». Проблема недопонимания может обостриться в любой момент. В связи с этим, лучше не ждать последней капли, когда подростки сбегут из дома. Наиболее продуктивным способом урегулирования вопросов недопонимания между родителями и детьми, является обращение к психологу.

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.