Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

Коучинг

Смысл жизни в личностном росте!

. Дата публикации:

«Психометрика»
Автор статьи

«Тернистый путь» к личностному развитию

Способность к личностному росту формируется в подростковом возрасте и обычно сопровождает активного человека всю жизнь. Кому-то развитие интересно само по себе, кто-то считает его неотъемлемой составляющей успеха. Всё потому, что оно дает большую гибкость, философский взгляд на проблемы и, в целом, значительно упрощает жизнь. Давайте разберемся, что же включает в себя данный процесс?

Прежде всего, личностный рост – о желание постоянно узнавать что-то новое, чему-то учиться, конструктивно строить отношения и, главное,– задействовать свой социальный интеллект для выбора правильного пути. Для этого необходимо использовать свои ресурсы, а также перестать идти на поводу у чужого мнения и собственных эмоций, сомнений и лени.

Если вы осознали проблему и поняли, что нужно двигаться дальше – начало положено. Однако существуют базовые ошибки на пути к личностному развитию, которые мы сейчас рассмотрим:

1. Нечеткие цели и планы. В этом случае процесс достижения будет таким же невнятным. Они должны быть осмысленными и конкретными, с точными сроками и достижениями.

Например, человек говорит: «Хочу стать богатым, но не знаю, в какой сфере и для чего мне это. Слежу за успехом других людей, трачу средства на тренинги, но ничего не меняется в жизни».

2. Страхи и сомнения.  Кто-то испытывает опасения провала еще до того, как что-то предпринято. Необходимо отбросить смутные чувства, если они подкреплены негативным прошлым. Стоит проанализировать ошибки и извлечь из них ценный опыт. Ведь момент может «уйти».

Например, можно подумать: «Хочу заниматься модельным бизнесом, вижу в нем свое предназначение, знаю о нем всё, но не иду на обучение или кастинги, потому что боюсь, что не подойду».

3. Бездействие,  на которое не влияют ни цели и планы, ни свобода от сомнений. Первый шаг – самый трудный, и чем раньше он будет сделан, тем лучше.

Люди мечтают: «Хочу «привести» своё тело в порядок, составила план питания и тренировок, купила тренажер и диетические продукты, но всё это откладываю на понедельник, начало месяца, следующий год…».

4. Нехватка настойчивости.  На каждом этапе пути к цели будут появляться сомнения и желание «всё бросить». Надо привлечь здравый разум и понять, что вы будете презирать себя за проявленную слабость, а успеха добьется кто-то другой.

Мы обычно думаем: «Хочу подняться по карьерной лестнице. В начале динамика была, а теперь, вне зависимости от усилий, ничего не происходит. Может сменить место работы и попробовать заново?».

5. Влияние окружения – не всегда то, что близко вам, разделяют другие люди. Люди могут аргументированно отговаривать от задуманного или открыто критиковать ваш выбор. Стоит ограничить такое общение и окружить себя теми, кто будет поддерживать нас в стремлениях.

Могут быть такие фантазии: «Хочу уйти с работы и заняться рисованием, но семья открыто возражает, ведь тогда я лишусь дохода на неизвестный срок».

Ошибки личностного роста обозначены и вроде бы, всё очевидно, но на практике с реализацией планов часто  возникают проблемы. С чем это может быть связано?

Дело в том, что личностное развитие складывается из нескольких составляющих:

  • Саморазвитие – те действия, которые вы предпринимаете для улучшения качества жизни.
  • Опыт, который не осознается ввиду своей обыденности, но сказывается на осуществлении задуманного. Например, все вокруг считают, что быть полным – плохо, человеку комфортно в своем весе, но он ставит перед собой цель похудеть – считая, что сам до этого «дошел», – и никак не может ее добиться, потому что, если задуматься, ему не очень-то и надо.
  • Глубинные проблемы, о которых люди порой даже не догадываются. К примеру, человек хочет жить счастливо, но у него никак это не выходит. В ходе психотерапии выясняется, что много лет назад с членом его семьи произошел несчастный случай, до которого между ними имел место конфликт. Он винит себя за произошедшее и подсознательно запрещает себе жить комфортно.

Помощь психолога в личностном развитии

Если после нескольких самостоятельных попыток измениться вы поняли, что многое идет не так, и вы не знаете почему (или же просто не хватает мотивации), то  стоит обратиться за помощью к специалисту. Обращение к психологу – это, как минимум, «свежий взгляд» на проблему. Кроме того, его рекомендации основываются не на собственном опыте, который может быть весьма противоречивым, а на знании человеческой психики.

Вот несколько примеров запросов к психологу (реальный спектр их огромен):

  • сложности с самоопределением;
  • трудности в реализации целей и планов;
  • неумение контролировать свои чувства;
  • желание мыслить позитивно;
  • неприятие себя (тела или личностных качеств);
  • развитие навыков коммуникации и т.д.

Как происходит взаимодействие с клиентом? Для начала проводится соответствующая диагностика, выявляются знания, установки человека, его резервы и внутренние силы, а также определяются слабые места. Посредством различных техник (тренинги, комплексы упражнений и методик) происходит работа с проблемой (индивидуально или в группах личностного роста). Постепенно происходит осознание, новый взгляд на свои индивидуальные особенности, изменение отношения, обнаружение ресурсов личности для преодоления трудностей.

Психолог может использовать различные подходы:

  • когнитивно-бихевиоральную терапию – работа с убеждениями, жесткими установками личности, выработка новых навыков и взглядов на проблемные ситуации;
  • психотравматология, которая позволяет выявить наличие психических травм в разном возрасте и помочь человеку осознано преодолеть их последствия для открытия новых возможностей повышения качества своей жизни и гармоничного личностного развития;
  • клиент-центрированный подход, в рамках которого клиент определяет актуальные цели, а консультант помогает исследовать и выражать свои чувства на пути к ним. Поддержка помогает побороть страхи и отчаяние и обрести уверенность в своих силах;
  • психоаналитический подход предполагает погружение в себя, поиск глубинных проблем. Применяемые методы (свободные ассоциации, ведение дневников) позволяют человеку выразить себя и осознать, что же с ним происходит, и т.д.

Таким образом, вне зависимости от подхода, специалист поможет выбрать оптимальный путь личностного развития, придаст уверенности в себе и поможет выявить внутренние ресурсы для достижения желаемого.

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.