Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

Страх, боязнь, фобия

Арахнофобия – боязнь пауков!

. Дата публикации:

«Психометрика»
Автор статьи

Арахнофобия – безумная боязнь пауков!

На сегодняшний день арахнофобия – панический страх перед пауками, входит в десятку самых часто встречающихся фобий. Согласно статистике, боязнь пауков встречается чаще всего у женщин и у некоторого количества мужчин. Люди испытывают ужас не только при непосредственном столкновении с пауками (или насекомыми семейства паукообразных), но даже фотографии пауков или паутины способствуют изменению их психического состояния.

Что такое – арахнофобия?

Арахнофобия – частный случай инсектофобии (боязнь всех насекомых). Человек по своей природе боится всего неизвестного и непонятного. Данный страх с рождения заложен в подсознании. При недостаточной информированности у человека возникает чувство тревоги и неуверенности. Так что же пугает некоторых из нас и заставляет трепетать при виде пауков?

Каковы причины арахнофобии?

Причины возникновения боязни могут быть различны. Рассмотрим их:

  1. Детское потрясение. Неожиданный детский испуг при виде паука и отсутствие необходимой поддержки и присутствия взрослых рядом с ребенком в этот момент. Такая ситуация может стать основой для формирования боязни пауков.
  2. Перенос. Дети всегда копируют поведение родителей, берут с них пример и стараются быть похожими. Увиденный ужас и страх на лице значимого взрослого запоминается на подсознательном уровне и напоминает о себе в будущем.
  3. Зачастую, в основе панического страха перед паукообразными лежит боязнь неприятных ощущений, страх быть укушенным и элементарная брезгливость. В этом случае человек ощущает панику не только при виде пауков, но и перед многими другими объектами животного мира. Таким образом, арахнофобия проявляется как следствие более обширной фобии – зоофобии. В совокупности с чрезмерной мнительностью и самовнушением человек ощущает себя крайне некомфортно.

Проявления и симптомы арахнофобии

Эмоциональная сфера – тревога, паника, истерика. Нередко человек начинает бредить, неосознанно причитать, а иногда может просто начать кричать о помощи.

Поведение – либо впадает в «ступор», «забиваясь в угол», либо предпринимает попытки быстрее покинуть место, где находится причина его панического страха.

Физиология – обильное потоотделение, тахикардия, тремор конечностей, бледность кожных покровов, повышение артериального давления, ощущение удушья.

Как лечить арахнофобию?

Боязнь пауков принято считать «сезонной». Соответственно, для арахнофобов, живущих в теплых регионах, она носит постоянный характер. Остальные люди стараются минимизировать свое нахождение в местах, очевидных для появления пауков. Проще говоря, в силу вступают ограничения. Любая фобия заставляет человека ухудшать свое качество жизни. Конечно, можно и самостоятельно бороться со своей фобией, но, лучше всего, если это будет выполняться параллельно работе с психологом.

«Каждый должен делать свое дело» – очень емкая фраза. Совсем несложно обратиться к специалисту за помощью. В настоящее время визиты к психологам становятся все более частыми со стороны населения. И это правильно. Зачем жить в ограничениях? Ведь самостоятельная борьба может в лучшем случае не принести пользы, а в худшем – навредить. Выбор за вами.

«Убиваем своего паука!»

В домашних условиях человек может проделывать различные упражнения, направленные на закрепление результата работы с психологом.

Они достаточно просты в выполнении и могут значительно улучшить настроение, наполнив нас положительными эмоциями. Примеров таких упражнений в интернет-пространстве можно найти много, но они не должны быть единственным способом в борьбе с боязнью пауков. Вылепить из пластилина и «уничтожить» фигурку паука будет явно недостаточно для получения желаемого результата – избавления от фобии. Все это, безусловно, показательно в плане преобладания в размерах над объектом страха и не менее забавно, но если вы, действительно, приняли для себя решение избавиться от арахнофобии. Нужно отнестись ответственно и серьезно к своему состоянию. И начать следует  с обращения к психологу.

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.