Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

Страх, боязнь, фобия

Метрофобия – боязнь метрополитена

. Дата публикации:

«Психометрика»
Автор статьи

Метрофобия – боязнь метрополитена

На сегодняшний день метрофобию можно отнести к распространенному недугу, одной из разновидностей клаустрофобии (страху замкнутых пространств). Метрополитен представляет собой достаточно специфический вид транспорта. Спускаясь под землю, человек уже испытывает опасения, а потом ещё поезд уносит его и других людей в темный тоннель с характерным шумом, недостаточной вентиляцией, с рывками и остановками. Все это – дополнительный повод для тревоги, особенно для впечатлительных и мнительных людей. А если при всех этих тревогах в метро случается действительно что-то страшное: падение людей на рельсы, серьезные поломки, когда вагоны застревают в тоннеле, теракты и как следствие большое количество жертв, то поезда приобретают вид страшных железных клеток, где погибают люди. Любое эмоциональное потрясение влечет за собой определенные последствия.

Почему возникает метрофобия?

Метрофобия или боязнь метро, возникает у человека вследствие травмирующих ситуаций, связанных с ограничением пространства, в которых ему суждено было оказаться. В связи с этим сам факт существования данного вида транспорта является провокатором пережитого потрясения и мощным активизатором тех эмоций, которые возникли в момент травмирующей ситуации. Логично задать вопрос: «Почему именно метрополитен вызывает такой сильный страх?». Как уже говорилось выше, в метро достаточно много факторов, которые в случае эмоциональной нестабильности способствуют обострению чувств и эмоций. Таким образом, причина возникновения метрофобии не лежит на поверхности.

Как побороть боязнь метро?

Если человек уже четко сформулировал для себя проблему и принял решение победить в схватке с метрофобией, то можно смело записываться на прием к психологу. Клиент, который знает, чего хочет, – бесценен для специалиста.

Существует ряд способов для самостоятельной борьбы с боязнью метро. Но, опять же, не стоит забывать, что убедив себя в безопасности нахождения в подземке, истинная причина возникновения метрофобии остается непроработанной. Следовательно, она еще даст о себе знать. Вот только неизвестно когда, как и в какой форме проявится.

Итак, о способах. Можно постараться избегать дальних поездок на метро, для этого придется ехать с пересадками, комбинируя наземный и подземный транспорт.

В домашних условиях хорошим способом является визуализация – погружение в свой страх. Сядьте поудобнее и постарайтесь подробно представить свою поездку на метро. Необходимо заострить внимание на мелочах: как вы спускаетесь в метро, как садитесь в вагон поезда, как едете, кого видите вокруг себя, как выходите из вагона и потом из метро, как чувствуете себя и как идете дальше по своим делам. Можете смело бояться в эти моменты, однако мысленно все равно продолжайте это упражнение. Чем чаще вы будете визуалилизировать, тем привычнее и спокойнее вам будет представляться схема вашего путешествия в метрополитене. Когда почувствуете себя достаточно комфортно, то можно совершить реальную поездку...

Если вы уже смогли перебороть свой страх и едете в вагоне метро, но вдруг чувствуете, что чувство страха нарастает, закройте глаза и представьте себе природу, зеленую траву или любимого человека. Эмоциональное состояние стабилизируется.

А может быть само пройдет?

Не стоит себя обманываться в том, что метрофобия когда-нибудь самостоятельно улетучится. С этим нужно и, главное, можно работать! Ответьте себе на вопрос: «Я хочу научиться комфортно жить и ездить на метро или не хочу и не буду напрягаться, сунув как страус голову в песок?». Если ваш ответ утвердительный, тогда не откладываем свою метрофобию в долгий ящик, выходим из автобуса и направляемся к психологу!

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.