Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

Психология зависимости

Что такое зависимость?

. Дата публикации:

«Сметанкин А.В.»
Автор статьи

Что такое зависимость?

Любая зависимость имеет известный набор причин, вызывающих ее:

  1. Я пью, потому что мне плохо. Это психологический аспект зависимости.
  2. Он пьет, потому что у него слабая воля. Это психологический аспект зависимости.
  3. Социальные условия. Алкоголизм – результат социальных проблем общества. Все вокруг пьют, безработица, низкий уровень жизни. Это социальный аспект зависимости.
  4. Он пьет, потому что у него плохая генетика. Это биологический аспект зависимости.
  5. Духовная причина употребления. Например, не вижу смысла в работе или жизни. Это духовный аспект зависимости.
  6. Медицинская причина. К примеру, «поломка» в теле. Это биологический аспект зависимости.

Итого: зависимость – это биопсихосоциодуховное заболевание человека. Она как ржавчина поражает все стороны личности человека и ведет к ее распаду.

Представьте себе, что машину поразила ржавчина. Механизм остановился и заржавел. Самостоятельно она завезтись и поехать не может. Механизм необходимо разобрать, почистить каждую ее детали, смазать, что-то заменить, что-то воссоздать заново, собрать вновь в единую систему и провести пуско-наладочные работы, для того чтобы механизм мог работать самостоятельно.

Как правило, зависимые люди своей проблемы не видят. Поэтому, попадая на консультацию, они прибывают в глубокой защите: «Не лезьте ко мне. У меня проблем нет, у меня все хорошо, я сам».

Теперь осветим вопрос о состоянии тех людей, которые живут с зависимыми людьми. Это жены, мужья, братья, сестры и дети. Они страдают заболеванием, которое называется созависимостью.

Созависимость – это состояние в которое попадают люди, подвергшиеся влиянию алкоголя и наркотиков и не употребляющие их. Люди, получившие психотравмы от родителей, учителей и других значимых людей. Люди, которые были подвергнуты какому бы то ни было варианту насилия: физическому, психологическому, эмоциональному, сексуальному.

Как показывает практика, они тоже не понимают, что они больны. Больна не я, болен он – стандартный ответ созависимого человека.

Теперь про детей из семей пьющих родителей. Есть устоявшаяся аббревиатура ВДА – взрослые дети алкоголиков. Дети росли в «больных» семьях и у них нет понятия о здоровой норме жизни. Они не знают, что это такое. И поэтому их необходимо этому учить.

Можно привести определение зависимости, которое дает Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) – это хроническое, прогрессирующее, как правило, неизлечимое заболевание, характеризующееся навязчивым характером употребления. Употребление вещества происходит несмотря на очевидные негативные последствия употребления. Употребление может быть постоянным или периодическим. Если заболевание не будет остановлено, оно приведет к преждевременной смерти пациента.

Зависимый – болен. Созависимый – болен. Дети больны. Дети, не получившие помощи, как переродившиеся раковые клетки в организме клонируют себе подобных. Их дети так же больны, и семьи, которые они создают больные. Именно поэтому, зависимость можно сравнивать с ржавчиной, которая поражает весь механизм. Само собой, в семьях это «не рассасывается» и требует грамотного лечения.  И чем раньше начнется процесс исцеления, тем лучше.

Автор статьи:
Сметанкин Андрей Владимирович – практический психолог, арт-терапевт, эриксоновский терапевт, EMDR-терапевт, семейный консультант, конфликтолог, консультант по работе с химическими зависимостями, православный психолог.

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.