Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

Психическая травма

Потеря близкого человека | Переживание утраты

. Дата публикации:

«Психометрика»
Автор статьи

Потеря близкого человека или «как дальше жить?»

Тема потери близкого человека очень печальна и полна переживаний, но рано или поздно, к сожалению, она становится актуальной для многих. Из-за утраты дорогого и близкого человека становится невозможным продолжать активную жизнь, многие замыкаются в себе, стараются избегать общество других людей, оставаясь со своей болью наедине. Обращение к психологу – спасательный круг для человека, переживающего невосполнимую утрату.

Что делать, чтобы не сойти с ума?

На данный момент, в нашей стране отсутствует налаженная система помощи людям, потерявших своих близких. Соответственно, инициатива для оказания помощи должна исходить от самого человека, пережившего горе, или от членов его семьи. Самое главное, нужно помнить, что поддержку и помощь можно найти, и она рядом. А специалист всегда грамотно выстроит свою работу и вернет к привычной жизни.

Чем опасно бездействие?

Потеря близкого человека влечет за собой и изменения в психике, быту, социальных контактах, профессиональной деятельности. Все эти аспекты не могут не отображаться на человеке. Переживание состояния горя может нарушить его нормальную жизнедеятельность, часто приводя к формированию отклоняющегося или девиантного поведения, психосоматическим расстройствам, затруднениям в интеллектуальной деятельности.

Особенности переживания утраты близкого человека

Все люди разные, поэтому и особенности эмоционального восприятия тех или иных событий также могут отличаться. В ситуации переживания горя люди часто меняются, потому что являются эмоционально сломленными и не способными к прежнему привычному укладу жизни.

Для некоторых людей, при утрате близкого человека, характерно нежелание выражать свои эмоции, которые накапливаясь и не прорабатываясь должным образом, часто приводят к саморазрушению. Фиксация на негативных чувствах в отношении утраты также наносит ущерб рациональной проработке.

Все это подтверждает необходимость сопровождения специалистом, который поможет принять факт случившегося и прожить этот непростой период.

Специфика работы психолога с психической травмой

Психолог, работающий с психотравмой, отчетливо понимает важность и значимость своей работы. Готовность сопровождать клиента и осуществление работы с его семьей – неотъемлемые части проработки в ситуации утраты близкого человека. Эмоциональный контакт между психологом и клиентом всегда является важным аспектом, а при работе с травмой он обязателен. Переживание утраты – довольно интимный процесс, и наличие постороннего человека может вызывать негативные реакции, как у самого клиента, так и у его семьи. Поэтому для психолога установление контакта – первоочередная задача, от успешности выполнения которой напрямую зависит результат.

Помимо этого, для психолога важно определить настоящий психологический статус клиента, его личностные особенности, способ переживания утраты и стадию переживания горя, на которой он находится в данный момент.

Конечно, эмпатический контакт, выражение теплоты и заботы, правильное дистанцирование от клиента помогут в преодолении кризиса. Атмосфера принятия и безопасности важна для психологического комфорта человека, чтобы он захотел раскрыться и выразить свои эмоции и чувства, которые его переполняют.

Такие печальные события, как потеря близкого человека, могут произойти с любым из нас. Так устроена наша жизнь. Главное, что должен помнить каждый человек – обратиться к психологу за помощью не стыдно, напротив, это первый шаг к психологическому благополучию и возвращению к нормальной жизни. Особенно полезным для оказания помощи будет именно психотравматолог (Защиринская Оксана Владимировна).

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.