Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

Психическая травма

Главные понятия о стрессе

. Дата публикации:

«Психометрика»
Автор статьи

Что вам необходимо знать о стрессе?

Стресс, а если быть точнее, неумение справляться с ним, может вызвать сильное снижение нашей активности, что, в свою очередь, часто приводит к нарушению течения нашей жизни во всех ее сферах.

Слово «стресс» многозначное. Стрессом можно назвать реакцию человека на какое-либо событие. Также «стресс» может означать само событие, вызывающее у нас напряжение, и тогда его называют «стрессор». Негативные события можно разделить на макро- и микрострессоры.

Еще одно определение «стресса» – это взаимодействие человека с окружающим миром, включающее в себя оценку беспокоящей нас ситуации или отношений с людьми, а также оценку наших собственных возможностей преодоления возникших жизненных трудностей. В результате попыток объективной оценки происходит сравнение требуемых ситуацией усилий и собственных ресурсов, т.е. наша способность приложить нужные усилия для позитивных изменений. Если мы понимаем, что преодолеть ситуацию не получается, то у нас появляются стрессовые эмоции, усиливается перенапряжение. Если же мы ощущаем, что можем преодолеть событие, то воспринимаем его как «вызов судьбы» и активно пытаемся решать возникшую проблему.

Стресс как реакцию мы можем замечать в наших эмоциях, поведении и биологических процессах на уровне функционирования организма. Если мы думаем (т.е. оцениваем), что стрессор может принести нам ущерб или утрату, то чаще всего мы будем испытывать печаль или гнев. Если ситуация расценивается как непреодолимо опасная, то скорее всего нашей реакцией будет страх.

На нашу стрессовую реакцию будут влиять свойства стрессора. Критические жизненные события (макрострессоры) будут требовать от нас много сил для того, чтобы к ним приспособиться. Они не обязательно негативные, к ним можно отнести и позитивные этапы жизни: вступление в подростковый возраст, выход на новую работу, брак, рождение ребенка. Ежедневные жизненные перегрузки (микростресоры) – это бытовые проблемы, досадные недоразумения, неловкости, конфликты, заботы. Помимо общего ухудшения самочувствия, они могут усиливать действие более сильных стрессов. Хронические перегрузки неуклонно и постепенно ухудшают наше психическое и физическое здоровье, что может привести к развитию различного рода заболеваний.

Также влияние на стрессовую реакцию будут оказывать свойства конкретной личности, тип предпочитаемого стиля преодоления и характеристики ближайшего социально пространства.

Такие качества как выносливость, т.е. способность принять вызов и убежденность в том, что изменения – это часть жизни и что в них содержится возможность для развития, эмоциональная стабильность, душевное здоровье, наличие близких людей, которым вы доверяете и можете обратиться за поддержкой – все это будет повышать нашу способность к борьбе с негативными воздействиями.

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.