Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

О психологии и психологах

Основы психологической системы для человека

. Дата публикации:

«Психометрика»
Автор статьи

О психологической «системе координат»

Психология – это наука о функционировании психики человека. Владение базовыми знаниями психологической системы существенно облегчает как «внутреннюю», так и «внешнюю» жизнь. Рефлексия над своими чувствами, поступками и словами с опорой на элементарные психологические знания открывает путь к пониманию собственного «Я» и понимаю других людей. Психология дает человеку своеобразную «систему координат», для успешной «экзистенции» (или, попросту, жизненного успеха) необходимо лишь научиться ей осознанно и разумно пользоваться.

К примеру, в 2017 году в петербургском метрополитене произошел теракт – взрыв в вагоне поезда. Естественное чувство в психологической системе человека, которое вдруг возникает и завладевает сознанием, – это чувство страха, незащищенности, боязнь за собственную жизнь и за жизнь близких. Внезапное ощущение того, что подобные случаи – реальны, что они происходят здесь, рядом с тобой, твоим пространством, а не просто «крутятся в новостях», накрывает волной: привычный порядок вещей разрушен обрушившимся хаосом трагедии. Накладывается также и хаос внешний: лицезрение всеобщего напряжения, поток фейковых новостей в масс-медия, отмена привычных рабочих / учебных дел, поиск маршрута домой и т.д. Таким образом, возникает массовая стрессовая ситуация…

Выход из этой стрессовой ситуации у каждого свой: кто-то «снимет стресс» алкоголем или сигаретами; кто-то будет пить успокоительное, чтобы заснуть и скорее забыть этот день; а некоторые долго будут возвращаться к привычному, дотерактовому образу жизни. Такие люди, скорее всего, будут избегать метрополитен, в случае же острой необходимости, настороженно всматриваться в окружающие лица и высчитывать «вероятность» угрозы.

Несомненно, для скорейшего и наиболее безболезненного преодоления стресса необходимо разобраться в психологической системе собственных ощущений, увидеть их корень, попытаться понять их действие «со стороны». В этом случае человеку не обойтись без психологии. Страх – это вполне естественная реакция психики на опасную ситуацию, это своеобразная onlineработа нашего инстинкта самосохранения. Поэтому первым шагом должно стать признание – да, я боюсь, я испытываю страх. Далее необходимо убедиться, что произошедшее, теракт в метрополитене, – отнюдь не самое частотное явление, по сравнению, например, с автокатастрофами. Убедившись в том, что вероятность – мала, опасность – миновала, меры – приняты, человек успокаивается и постепенно возвращается к привычному образу жизни, начинает вновь «доверять» миру.

Подобный мини-анализ собственных чувств (не только страхов, но и ненависти, любви, ревности и др.)с опорой на простейшие психологические понятия позволит немного разобраться в себе и, тем самым, помочь самому себе.

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.