Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

Новости

После бала: Как пережить конфликты после праздников

. Дата публикации:

«После бурных и напряженных праздников обычно накатывает чувство пустоты и одиночества. Это нормально. Активность сменяется пассивностью. Радость чередуется грустью и фрустрацией: что делать?» — констатирует психолог, психотравматолог Оксана Защиринская.

Один из выходов, который предпочитают люди активные — заняться домашней уборкой, заполнить ежедневник на ближайшие месяцы, составить себе перечень дел, разобрать старые документы и выбросить домашний хлам.

Психолог и бизнес-тренер Галина Гусева объясняет явление постновогодней опустошенности спадом энергии, который всегда сопровождает период, кульминационная точка которого — новогодняя ночь. Кроме того, время летит быстро, вокруг много чего происходит, многое напоминает хаос. Не хватает порядка, стабильности. Но этот порядок мы можем попробовать сформировать самостоятельно. Какие планы, чего хочется, какие цели, какие приоритеты, какие способы достижения возможны, какие ресурсы нужны, с чего начинать?


Психоаналитик Дмитрий Ольшанский делает упор на профилактику, на осознание: «Чтобы не возникало эффекта пустоты, не стоит накручивать себя заведомо неисполнимыми ожиданиями. Комплекс Золушки, которая ждет сказки, а после полуночи все ее ожидания превращаются в тыкву, зачастую преследует тех людей, которые не готовы брать на себя ответственность за собственную жизнь. Они всегда ждут принца или волшебника в голубом вертолете, который изменит их жизни».

А вот рекомендация Оксаны Защиринской: «Спланируйте свое время так, чтобы оно было заполнено разными хлопотами, делами, событиями и контактами. Тогда вы меньше будете обращать внимание на того, кто потенциально может вам серьезно подпортить праздники». И вообще, резюмировала наша собеседница, не стоит начинать новый год с психологических баталий. «Но если дело уже дошло до конфликта, избегайте иронии, шуток, сарказма, называйте эмоции, которые вы чувствуете по отношению к поступкам человека, а не к нему самому. Например: “Когда ты перебиваешь меня, я никак не могу закончить свою мысль, и это раздражает”», — советует Галина Гусева. Ведь далеко не всегда вас хотят обидеть. Однако следует допускать мысль, что вы тоже можете быть неправы. «Можно все списывать на неправильное поведение окружающих. Но мы почти всегда недовольны отношением к нам, — замечает Оксана Защиринская. — Если вы уже готовы взорваться, лучше подвигаться, переключиться на другие мысли и переживания, а потом вернуться к болезненной теме. Не стоит сразу реагировать на всё, что связано с нереализованными ожиданиями. Рецепт прост: не можешь адекватно реагировать здесь и сейчас — отложи свои эмоции на потом и подумай, как что происходит и как ты будешь действовать».

«Какая ваша основная цель: донести до второй стороны, что она неправа, быть дипломатом или чтобы вам принесли извинения? Если люди, которых вы считаете близкими, не желают с вами считаться, это повод подумать, почему вы их считаете близкими. Родственников нам дает Бог, друзей мы выбираем сами. И почему именно вы в такой ситуации задумываетесь о конструктивном разруливании ситуации?» — задает вопросы Галина Гусева. Тем не менее, дополняет она, если это не часто повторяющаяся история, попробуйте взять паузу и потом спросить человека, чем был продиктован его поступок. Бывает, что таким образом многое проясняется. Оксана Защиринская рассуждает в похожем ключе: «Мы всё мелочимся, расстраиваемся и расстраиваем по пустякам своих дорогих людей. Хорошо бы ответить еще на один актуальный вопрос: а чего я до- бьюсь, высказывая неудовольствие? Только подпорчу и без того сложные отношения. Обычно всё самое желаемое мы получаем за счет доброжелательности и терпения».

«Если в паре нельзя напрямую обсудить такие мелочи, как проведение праздника и дарение подарков, что они тогда вообще могут обсуждать и связывает ли этих людей какое-то доверие? — ставит вопрос ребром Дмитрий Ольшанский. — Если в паре конфликты происходят безо всякого повода, то дело не в усталости друг от друга во время праздников. Если люди не имеют общего языка для общения, то сложно говорить о каких-то отношениях. И стоит задать себе вопрос: зачем вам человек, который не хочет вас даже слушать?»

С публикацией можно познакомиться в газете "Мой район" Санкт-Петербург: № 2 (709), 20-26 января 2017 года.

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.