Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

Новости

Оксана Защиринская написала рецензию на книгу Виктора Ефимовича Кагана

. Дата публикации:

Представленная на рецензию книга Виктора Ефимовича Кагана «Аутята. Родителям об аутизме»знакомит читателей с проблемой детского аутизма. Автор книги - признанный специалист в области дифференциальной диагностики и психотерапии детей и подростков, имеющих различные расстройства аутистического спектра.

Книга написана очень доступным литературным языком, который напоминает жанр профессиональных записей практикующего специалиста. Из небольших, но ёмких по своему содержанию параграфов складывается целостное представление о специфике расстройств у детей с аутизмом: особенности поведения и игровой деятельности, коммуникации и о6учения, речевой активности и формирования бытовых навыков. Автор обсуждает причины возникновения аутизма, частоту встречаемости данного заболевания, динамику психического развития ребенка при различных социальных и психологических условиях.

Виктор Ефимович Каган в своей книге смог выразить собственные мировоззренческую и профессиональную позицию в отношении этих детей. Он подчеркивает сложность сочетания речевого и умственного недоразвития отклонений в эмоциональной и поведенческой сферах. Отдельно рассматривается специфика социализации этих детей, которая носит выраженный индивидуальный характер. Кроме этого, с раннего возраста дети с аутизмом не выявляют интереса к звуку человеческого голоса, не смотрят в глаза, избегая прямого взгляда, не просятся на руки, не обращаются к родителям. В книге описывает, что дети с аутизмом могут оставаться одни в комнате, квартире, магазине и не стесняются при встрече с незнакомыми или малознакомыми людьми. Для них не бывает особых различий между своими родными и малознакомыми людьми. Аутичные дети также не идут на контакт и не проявляют интереса по отношению к сверстникам и их игрушкам.

Виктор Ефимович Каган указывает на психологические проблемы всех членов семьи и особенно матерей при воспитании аутичного ребенка, поскольку с самого его рождения мать не получает тех положительных эмоций, непосредственной радости общения, которые могли бы стать компенсацией за ежедневный тяжелый уход за ребенком. Ребенок в подавляющем большинстве случаев даже может не выделять самого близкого человека среди окружающих его людей.

Автор указывает, что на данный момент разработано множество различных методик, направленных на выработку у ребенка определенной независимости, самостоятельности и навыков социальной адаптации, в сложных случаях детей учат основам невербального общения. Однако результат применения методик и их комбинаций весьма индивидуально воздействуют на психическое состояние ребенка с аутизмом. Врачам, педагогам и родителям трудно прогнозировать динамику оказания помощи. Книга, несомненно, будет полезна не только специалистам в области детской клинической психологии, но и родителям, воспитывающим детей с особым диагнозом (аутизм).

Защиринская Оксана Владимировна
доктор психологических наук, доцент, доцент кафедры педагогики и педагогической психологии, Санкт-Петербургский государственный университет, факультет психологии

Редакция «Психологической газеты»

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.