Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

Новости

19 июня состоялся круглый стол на тему: «Жизнь без старости: профилактика психотравматизации в пожилом возрасте»

. Дата публикации:

Сегодня 19 июня 2018 года в Информационно-консультационном центре «Психометрика» состоялся круглый стол на тему: «Жизнь без старости: профилактика психотравматизации в пожилом возрасте». Приглашенным гостем была немецкая коллега Барбара Хинце-Штольт (Берлин, Лансароте).

Организаторами мероприятия стали наши коллеги:

  • Хрусталева Нелли Сергеевна, доктор психологических наук, профессор;
  • Защиринская Оксана Владимировна, доктор психологических наук, доцент, психотравматолог, научный руководитель Информационно-консультационного центра «Психометрика»;
  • Левитина Елена Анатольевна, психолог комплексного центра социального обслуживания населения Фрунзенского района Санкт-Петербурга, социально-досуговое отделение, психотравматолог.

Участниками круглого стола стали люди пожилого возраста, которые стремятся вести активный образ жизни и проявляют интерес к общению с неординарными людьми из других стран мира, преодолевших многие трудности старения. На встречу с Барбарой пришли и семейные пары.

Участники говорили о том, что ученые провели исследования и доказали, что высокий интеллект продлевает жизнь. Деятельность мозга непосредственно влияет на процессы старения.

И еще есть секрет молодости. Удивительно, но это работа. Пока мы работаем – мы молоды духом. В пожилом возрасте нужно переходить на частичную занятость, но не снижать ритма жизни. Изменения важно произвести своевременно и осознанно. Например, в Германии в 65 лет профессор уходит на пенсию, но по его желанию Университет может оставить ему кабинет, компьютер и секретаря. Он продолжает трудиться и приносить пользу своим ученикам и Обществу. Он проживет дольше, т.к. чувствует свою востребованность.

Старость – не болезнь. Осмысление и исследование старости было проведено в работах римского философа Т. Публия, а также Галена, Сенеки и Цицерона, в которых рассматривался негативный аспект пожилого возраста. В философии Нового времени Френсис Бэкон также придерживался взглядов на старость как болезнь, которую необходимо лечить, как и всякую другую. В современной научной литературе социально-философские исследования тесно переплетаются с исследованием феномена старости в контексте социально-гуманитарного знания и стали предметом комплексного рассмотрения антропологии, истории, психологии, демографии и социологии.

Барбара Хинце-Штольт и Оксана Защиринская

В середине 60-х гг. XIX века на основе междисциплинарных исследований возникла комплексная наука – геронтология. В научных трудах отечественных геронтологов И.И. Мечникова, A.A. Богомольца, A.B. Нагорного были впервые предложены идеи активной старости. При определенных усилиях собственного сознания образ жизни людей старшего поколения может стать хорошим примером для реализации этой идеи.

Участники круглого стола делились своим опытом профилактики психотравматизации в пожилом возрасте. Все вместе они пришли к выводу, что не нужно себя настраивать на ожидания. Важно каждый день, пошагово идти вперед к маленьким целям. Работа «внутри себя» позволяет преодолеть страх, сомнения, неоправданные ожидания и все время заниматься своим психическим и физическим состоянием. Бодрость духа – важное условие «психологической молодости».

О ВЕДУЩЕЙ:
Барбаре 74 года. Она спортивная, современная, модная, молодая. Полгода она живёт в Берлине, полгода – на острове Лансароте. Почти 20 лет назад Барбара продала свой бизнес (кафе-ресторан в Берлине) и стала регулярно уезжать на полгода на этот красивейший остров Испании. Они с мужем сняли недорогую маленькую квартиру и полностью поменяли свою жизнь.

Барбара Хинце-Штольт и Оксана Защиринская

Оказывается, многие пожилые люди поступают именно так. Они позволяют себе, наконец, позаботиться о собственном досуге, здоровье, личной свободе ...

Море, бассейн, умеренная еда, красивая природа, прогулки, спорт, танцы. А по вечерам – встречи в клубе и настольные игры. И хотя у многих существует языковой барьер, все друг друга отлично понимают и весело учат испанские слова. Барбара с большим удовольствием поделится своими секретами активной жизни и психического здоровья.

Барбара с большим удовольствием поделится своими секретами активной жизни и психического здоровья.

До новых встреч в Психометрике!

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.