Позвоните нам: 8 (965) 055 20 00

Новости

Летний выпуск групп по повышению квалификации «Психическая травма: консультирование и психотерапия взрослых и детей»

. Дата публикации:

Летний выпуск двух групп слушателей авторской программы по повышению квалификации

«Психическая травма: консультирование и психотерапия взрослых и детей»

Место проведения: Санкт-Петербург, ИКЦ «Психометрика».
Даты: 30 января  – 14 июня 2018 года.

Полгода две группы участников программы повышения квалификации «Психическая травма: консультирование и психотерапия взрослых и детей» трудились совместно с преподавателем Защиринской Оксаной Владимировной. Цель обучения – овладение практическими навыками (методиками, психотехниками, упражнениями) оказания профессиональной помощи взрослым, детям и подросткам, семьям с проявлениями психотравматизации  (психическими травмами), а также самопомощи в целях профилактики профессионального выгорания.

Автор и ведущая программы повышения квалификации: Защиринская Оксана Владимировна – практикующий психотравматолог, психотерапевт в области немедицинской практики. Доктор психологических наук (научная специальность 19.00.04 «Медицинская психология»), доцент. Психолог-консультант Европейского реестра по оказанию помощи детям и взрослым с психической травмой (Counsellor for Psychological Trauma. The Trauma Institute, Leipzig certificate № № Ru-S/11/8). Психотерапевт по психической травме (Therapist for Psychological Trauma. Trauma Institutе, Leipzig, certificate № Ru-G/11/24, Германия). Сертифицированный тренер по обучению психологов теории и практики психической травмы (Trauma Institutе, Leipzig, certificate № Ru-Gr/12/1, Германия). Сертифицированный специалист – травмаконсультант (сертифицирована Кёльнским институтом психотравматологии, основанном Готтфридом Фишером (Кёльн, Германия).

Достоинством программы является проработанность темы и содержания каждого занятия. Для более лучшего усвоения материала использовались различные формы проведения: мини-лекции, упражнения, интервизия, работа в малых группах, анализ видеоматериалов, супервизии. Особенно уникальными, многие участники, назвали видеоматериалы психотерапевтических сессий на оригинальном (немецком) языке. Во время обучения будущие психотравматологи получили раздаточный материал по всем темам занятий, а также методические рекомендации рассылались им на почту, включая домашние задания для самостоятельной подготовки.

Многие коллеги отмечали, что тематика проблемы психической травмы – очень серьезная, сложная и ответственная! Однако за счет многообразия подачи материала, комфортной обстановки и профессионализма ведущего обучение проходило успешно! За несколько занятий до завершающего (зачетного) этапа большинство участников были рады, что прошли сложный путь обучения. К зачету в форме интервизии было необходимо подготовить анализ случая психотравматизации взрослого или ребенка (в соответствии с европейскими стандартами супервизионной поддержки). А на самом последнем занятии всех охватило чувство грусти, так как проведенного вместе времени оказалось мало. И расставаться не хотелось.

В результате обучения участники смогли получить следующие компетенции:

  1. Научились осуществлять дифференциальную диагностику и отличать психические травмы от других психических состояний.
  2. Стали точнее понимать различия психических травм, возникающих в разном возрасте у детей, подростков и взрослых.
  3. Смогли развить свои профессиональные представления об интроектных состояниях и переносах, обусловливающих ретравматизацию.
  4. Освоили практические приёмы оказания помощи взрослым с комплексными психическими травмами, включая применение метода десенсибилизации.
  5. Обучились оказывать помощь людям, пережившим насилие (психологическое, физическое, сексуальное).
  6. Научились применять ведущие подходы (психодинамический, когнитивно-поведенческий, телесно-ориентированный и арт-терапевтический) в психотерапии при оказании помощи человеку с психическими травмами в результате нарушения межличностных отношений.
  7. Получили представление о современных достижениях нейронаук для оказания успешной психологической помощи взрослым и детям с различными психическими травмами;
  8. Изучили современные интегративные методы в психотравматологии.
  9. Познакомились с методом Готтфрида Фишера (Кёльн, Германия) многоуровневой психодинамической травматерапии;
  10. Получили основные представления о методе Ральфа Фогта (Лейпциг, Германия) SPIM-30-KT – соматическая, психологическая, интерактивная модель в формате Standard-30-Version для психотерапевтического лечения комплексных травм и других расстройств;
  11. Научились составлять и вести документацию клиентских случаев при оказании помощи при психических травмах;
  12. Научились применять эффективные средства самопомощи в стрессовых жизненных ситуациях.

Успешно завершив полугодичное обучение по авторской программе «Психическая травма: консультирование и психотерапия взрослых и детей», участники могли получить на выбор три варианта документов:

  1. Сертификат ИКЦ «Психометрика»;
  2. Международный сертификат (на английском языке) от Dialog School, «Intellegentia» Company Limited, Stockholm, Sweden;
  3. Удостоверение о повышении квалификации в объёме 72 часов (по дополнительной личной просьбе участника программы обучения).

Каждый год данная программа подтверждает высокое качество обучения в соответствии е мировыми стандартами психотравматологии. Она будет полезна для психологов и психотерапевтов, работающих с клиентами (включая детей, подростков и их родителей), а также для широкого круга специалистов, занимающихся вопросами личностного и профессионального роста.

Ниже представлено несколько кратких цитат из высказываний  участников программы обучения:

  • «Очень рада была обучению именно в этом году, так как группа (набор 2018) оказалась очень интересной и многогранной, с участием специалистов в разных сферах и направлениях. Экспертность и профессионализм – главное, что отличало обучение в ИКЦ «Психометрика»;
  • «Спасибо за организацию курсов, за теплую и комфортную обстановку, за возможность пересмотреть лекционный материал в записи»;
  • «Мы прошли серьезный путь в познании нового метода – «психотравматология».  Спасибо группе за безопасность и активное участие!».
  • «Психическая травма: помощь в кризисных ситуациях» – сложная, трудная  тема. Но с какой легкостью и кажущейся простотой дается эта программа! И за всей этой легкостью чувствуется профессионализм, мощнейшая академическая база и огромный практический опыт» Оксаны Защиринской.
  • «Все ожидания, которые были перед первым посещением лекций - сбылись и оправдались. Очень благодарна за новые знания в, наверное, самой важной области психологии!».

Наша деятельность

visionСеминары
Психологические семинары и тренинги.


visionУслуги
Основные услуги - все виды консультаций.


visionАренда
Аренда помещений для ваших занятий.

Соглашения

Сайт не осуществляет сбор информации, направленной на идентификацию (определение) конкретных физических лиц – Пользователей Сайта.

Мы принимаем к оплате Оплата картами

Где мы находимся

world-map

Наши офисы и помещения для аренды, находятся в Санкт-Петербурге.

Будем рады вас видеть по дресам: ул.Радищева, дом 32 | офис 9, первый этаж, Виленский переулок, | дом 7, первый этаж | Басков пер., дом 26

Подробнее о раположении и вариантах проезда смотрите в наших Контактах.